Оганян Саида: «Амшенские армяне и пути сотрудничества между дипломатическими представительствами Армении и диаспоральными структурами»

%d5%bd%d5%a1%d5%ab%d5%a4%d5%a1Բարեւ Ձեզ հարգելի գործընկերներ,

Ես Սաիդա Օհանյանն եմ, «Արմինֆոկենտրոն» լրատվական — վերլուծական կայքի լրագրող — ազգագրագետ, ղեկավարում եմ նաեւ «Համշենուհի» Համշենահայերի կանանց միջազգային միությունը, ապրում եւ աշխատում եմ Ռուսաստանում եւ Աբխազիայում:

Թույլ տվեք Ձեզ ներկայացնել զեկույց – վերլուծականը համշենահայերին վերաբերող հրատապ հարցերի եւ նրանց առջեւ ծառացած խնդիրների վերաբերյալ, ովքեր հանդիսանում են Արեւմտյան Հայաստանի բնիկներ, եւ նրանց հետ համագործակցության ուղիները Հայաստանի Հանրապետության դիվանագիտական եւ սփյուռքահայերի հետ կապերի կառույցների միջոցով:

Զեկույցը կներկայացվի ռուսերեն լեզվով, իսկ առաջիկա օրերին մեր համաժողովի կազմկոմիտեին կներկայացվի զեկույցի ամբողջական տեքստը եւ դրա հայերեն թարգմանությունը:

За прошедшие 25 лет после восстановления независимости, Республика Армения добилась довольно серьезных успехов в деле укрепления государственности и суверенитета, международного признания страны.

В деле сотрудничества между дипломатическими представительствами Армении и диаспоральными структурами, наряду с МИД, велика роль Министерства Диаспоры Республики Армения. И мы можем только поблагодарить их за усилия в этом деле и достигнутые успехи.

Самые многочисленные амшенские диаспоры находятся в Абхазии и на черноморском побережье России. И конечно, амшенские армяне компактно проживают на своей исторической Родине – в Западной Армении – в Амшене, территории временно оккупированной Турцией.

Деятельность Генерального Консульства Армении в Южном федеральном округе России (г. Ростов-на-Дону), его подразделение – Консульство в г. Сочи и Министерства Диаспоры, способствовало укреплению многосторонних связей диаспоральных структур амшенских армян России с Арменией.

Немножко иная ситуация сложилась в Абхазии. Из-за войны с Грузией и провозглашением независимости Абхазии, любая деятельность государственных структур Республики Армения в Абхазии сегодня невозможна. Хотя потребность диаспоральных структур амшенских армян Абхазии в связях с Арменией не меньше, а даже больше, чем у армянских общин в России. Это и вопросы образования, учебной литературы, здравоохранения, организация научных, культурных, спортивных мероприятий и многое, многое другое. Но ситуацию помогает то, что почти все население Абхазии имеет второе российское гражданство и они спокойно могут обращаться в консульские службы Армении в России.

И незаменимую роль тут играют МИД и другие государственные структуры Республики Арцах, которые имея дипломатические отношения с Абхазией, непосредственно сотрудничают с амшенскими диаспоральными структурами в Абхазии, заполняя тем самым эту нишу. Спасибо им.

 Хотелось также отметить о важной роли и практической деятельности структур Западной Армении в данном вопросе. Являясь вынужденными переселенцами из Западной Армении, с Амшена, амшенская община тесно сотрудничает с данными структурами. А во время проведения в июне 2016г. в Абхазии чемпионата мира по футболу под эгидой  CONIFA, в котором участвовала и сборная Западной Армении, состоялись официальные встречи и переговоры высших руководителей и депутатов Парламента Западной Армении с Президентом, Премьер-министром, членами Правительства, депутатами Парламента и лидерами парий Республики Абхазия.

На этих встречах поднимались и положительно воспринимались вопросы взаимного сотрудничества, исторических связей армянского и абхазского народов, проблемы амшенских армян.

Совсем иная ситуация в Турции.

Если в России и Абхазии диаспоральные структуры амшенских армян могут прямо или опосредственно сотрудничать с дипломатическими и иными государственными структурами Армении, то в Турции это исключено. Ни о каком официальном сотрудничестве не может идти и речи.

Если в России и Абхазии амшенские армяне в своем абсолютном большинстве является христианами, потомками неисламизированной части амшенцев, то совсем противоположная ситуация в Амшене, где амшенские армяне были насильственно исламизированы.

Многие потеряли свои корни и национальную идентичность, не признают себя потомками армян, называют себя хемшилами.

И мы должны использовать все возможности для того, чтобы помочь нашим амшенским братьям и сестрам вернуться к своим армянским корням.

Это работа через официальные структуры ООН, институты народной дипломатии, создание очагов армянской культуры и образования, работа СМИ.

Например, за последние несколько лет в рамках комиссии ООН по вопросам коренных народов (экспертного механизма ООН), Национальным Советом армян Западной Армении готовились экспертные заключения по данной проблематике, поднимались актуальные вопросы, волнующие армян, и которые получали понимание у международного сообщества.

Очень и очень важна роль СМИ.

К сожалению, амшенские СМИ (как печатные, так и электронные) в Абхазии, России, Республике Армения и  в Западной Армении – в Амшене, везде,  представлены в малом количестве, особенно на армянском языке – результатом чего является слабая информированность амшенского населения о своих проблемах и текущих задачах. Издаваемые на сегодняшний день единичные СМИ держатся только и только на патриотизме отдельных энтузиастов и благотворителей. Исправление этой ситуации должно стать одним из главнейших задач повестки дня, как диаспоральных структур амшенских армян, так и Республики Армения.

Считаем очень важной работу народной дипломатии, прямые контакты между амшенскими армянами Абхазии и Сочи, и амшенскими армянами из Западной Армении, Амшена.

За последний год стало уже доброй традицией взаимные ознакомительные поездки этих делегаций, организация совместных культурных мероприятий в Абхазии и Сочи.

Роль армянской женщины, несомненно, высока и незаменима в деле сохранения мира, возрождения народных традиций, языка, культуры, быта и семьи. Она во все времена была не только хранительницей домашнего очага, но и защитницей Родины, Матерью Воина-освободителя.

И новой вехой в жизни диаспоральных структур амшенских армян стало создание в 2012 году Международного женского объединения амшенских армян «АМШЕНКА», одним из основных целей которого стало:

  • содействие в сохранении и развитии культурно-просветительских, исторических, социально-экономических, информационных и правовых связей между амшенскими армянами в России и за рубежом;

а через народную дипломатию:

  • содействие в международном признании и осуждении геноцида армян на территории Западной Армении, Киликии и Османской Турции в 1894-1923 г.г.;
  • содействие в восстановлении исторической и общечеловеческой справедливости в отношении амшенских армян Западной Армении.

Мы признательны Министерству Диаспоры Республики Армения и лично Министру – г-же Грануш Акопян за постоянное внимание к нашей организации со дня её основания. Благодарим за поддержку, напутствия и добрые советы.

За этот короткий период – всего 4 года, проведены многочисленные мероприятия во исполнение этих целей, что способствовало делу международного сотрудничества амшенских армян.

Друзья, знаменательным событием в жизни амшенских армян станет проведение в 2017 году в городе Сочи и в Республике Абхазия  первого международного форума амшенских армян — конференции и фестиваля культуры амшенских армян «Амшенский мир — мы едины» с участием творческих коллективов амшенских армян, деятелей культуры и образования, культурологов, историков, политологов, журналистов ведущих мировых СМИ, дипломатов, государственных и общественных деятелей из Российской Федерации, Республики Абхазия, Республики Армения, Западной Армении (Амшена), Турции, Европы и Ближнего Востока.

Его организатором является Международное женское объединение амшенских армян «АМШЕНКА», при участии армянских общин г. Сочи и Абхазии. Полностью подготовлена  и согласованна программа проведения данного форума.

Получено предварительное согласие Правительства Абхазии и соответствующих структур Российской Федерации. Просим Правительство Республики Армения поддержать наше начинание.

Уважаемые коллеги!

 «АРМИНФОЦЕНТР» совместно с Международным женским объединением амшенских армян «Амшенка», наряду с другими задачами, целенаправленно занимается мониторингом социально-экономического, культурно-просветительского  и духовного состояния нашего народа.

Подробные результаты наших исследований по современным проблемам диаспоральных структур амшенских армян в Абхазии и России будут письменно представлены оргкомитету Форума.

Но одной из важнейших и приоритетных направлений в деятельности Информационно-аналитического сайта «АРМИНФОЦЕНТР» и Международного женского объединения  амшенских армян «Амшенка» является сбор и документальное освидетельствование фактов преступления,  свидетельств прямых потомков жертв геноцида, учиненного тремя турецкими правительством, в отношении армян Западной  Армении.

Эти факты будут опубликованы не только в прессе, как, например, свидетельство Зайтар Демерчян об ужасном преступлении содеянного в селе Дженик, когда турки заживо сожгли всех жителей села. Этот рассказ об обычной  амшенской семье, которая жила на своей исконной земле в Западной Армении и которым пришлось покинуть родной очаг, потому что они мешали своим существованием османским ублюдкам строить так называемую «великую» османскую империю. А потом, последующие 100 лет, трубить на весь мир о цивилизованности своей нации и которые из кожи вон готовы лезть, чтобы попасть в Европейский Союз.

Стирая историческую память у своего народа, и введя его в заблуждение, «отцы» нации отнимают у своего же народа шанс на покаяние. Фальсификацией истории занимались многие на протяжении истории человечества, но преступная турецкая верхушка довела её до совершенства.

Члены нашей организации, волонтёры, начали вести скрупулёзное документирование свидетельств данных фактов на всей территории Черноморского побережья в местах компактного проживания амшенских армян.

Факты, также будут задокументированы видео свидетельствами и запротоколированы в соответствии с юридическими требованиями для предоставления материалов в МИД, Министерство Диаспоры и другим  компетентным органам Республики Армения, а также соответствующим структурам Западной Армении для инициирования этих дел в международных судебных инстанциях, которые, наконец,  окончательно и бесповоротно осудят это чудовищное преступление против человечности и восстановят все попранные права нашего народа.

То, что совершили турки — планомерно уничтожая армян, со второй половины 19 века по 1923 год — это абсолютное зло. Они должны понести заслуженное наказание за содеянное, за то, что отняли у целого народа Родину и на костях наших предков упиваются процветанием кемалевского детища.

Замалчивание, игнорирование и даже отрицание самого исторического факта геноцида армян со стороны нечистоплотных политиков, журналистов и ангажированных структур фактически является соучастием последних в этом кровавом преступлении.

И самое главное…

Как в конце 1980-х и начале 1990-х гг. армянская общественно-политическая мысль по большому счету не была готова к свершившемуся факту независимости Республики Армения, так и сегодня не готова к неизбежному свершению факта независимости Республики Западной Армении, в том числе Амшена и Киликии.

Мы уверены, что недалёк тот день, когда вернём нашу историческую Родину, и огромное древо жизни армянского народа зацветёт вновь!

Спасибо.